Category

    五感を刺激する菓子を作る 

茶菓+    "美味しさ"で客をもてなす 

    "もてなし"の質を高める

    装いの選択肢をふやす

 五感を刺激する菓子を作る~ 

和菓入門

 用意した練り切り餡を使い、季節に合わせた様々な意匠の菓子を作ります。作る作品は1~2カ月ごとに変わり、また学ぶ技術も変わります(茶巾絞り、ぼかしの入れ方、三角棒の使い方など)。入門~中級レベルの季節の和菓子を3つ製作。座学付き。2時間程度。12回完結。@晴海サロン/オンライン。3,500円 (18歳未満…1,000円)。持ち物:清潔なお手拭き MORE 

 

和菓応用

 錦玉、外郎、練り切りなどを使い分けながら、より視覚的に主題に合った和菓子を作ります。練り切りにおいては、針鋏細工・針切細工など、本格的な道具の必要な成形技術を学ぶことができます。餡作りから成形まで、すべての工程を扱います。定員2。入門講座を3回以上受講した方のみ受講可。中級~応用レベルの季節の和菓子2種を4つ製作。3時間程度。6回完結。@晴海サロン。5,000円。持ち物:随時連絡

 

茶菓+ "美味しさ"でもてなす~ 

和モダン喫茶研究

 「美味しさ」にフォーカスした和菓子作り×ペアリング茶で、五感を刺激するおもてなしを学びます。調理パートでは、クリームチーズの練り切りや生クリーム大福、発酵あんなどを扱った和モダン菓子を作り、その菓子にペアリングするかたちで抹茶や煎茶ソーダなど日本茶各種をあわせます。テーブルでの所作を含めた茶の美味しい点て方・淹れ方も実践しながら、設えや花など含む和モダンなもてなしを総合的に学びます。2時間半程度。24回完結。晴海サロン。3,500円。持ち物:特になし

 

 ~”もてなし”の質を高める~

テーブル茶道

 伝統的な茶道に現代的要素をミックスした、和モダンスタイルの茶道です。盆の上で点てるもの(初級)、茶箱を用いたもの(中級)、柄杓をつかうもの(上級)を体系的に学びます。各回テーマに沿った座学が必ず付くため、茶道にかかる日本文化を理論と実践の両側面から学ぶことができます。正座はありません。2時間程度。24回完結※講師認定制度有。@晴海サロン/オンライン。3,000円。持ち物:稽古道具一式 (帛紗ばさみ、帛紗、扇子、楊枝、懐紙)。和装洋装どちらでも可

 

裏千家茶道

 ホスト・ゲストの茶室での基本的な所作を、裏千家助教授(60代)の指導のもとで楽しみながら学ぶ趣味講座です。はじめての方向けには、マナー、作法、心得などからお伝えします。経験のある方向けには、レベルに応じた裏千家点前各種の割稽古をします。3時間程度@月島教育会館他。初回1,000円。2回目以降→コチラ(裏千家許状申請可)。持ち物:白い靴下。お持ちの方は扇子、楊枝、懐紙もお持ちください。和装洋装どちらでも可。

 

セルフ着付け

 ご自身で着物を美しく着られるようになるための教室です。確実に覚えられるよう実践を繰り返します。浴衣、小紋、色無地、附下、訪問着のお着付けまで対応します。2時間程度。晴海サロン/オンライン。2,000円。持ち物(※レンタル応相談):足袋、和装下着、長襦袢、襟芯、タオル等の補正各種、前板、枕、着物、袋帯、帯揚げ、帯締め、腰ひも4本、コーリンベルト1本、伊達締め2本